Какие тормозные колодки лучше или рейтинг тормозных колодок

Тормозные колодки, хотя и не требуют замены как фильтры и масло каждые 10-15 тысяч, все-таки расходник. У кого-то они снашиваются за 25 тысяч пробега, у кого-то за 50. Но вопрос замены рано или поздно становится актуальным для каждого автовладельца.

какие тормозные колодки лучше

Матчасть или как работают тормозные колодки

Зачем вообще нужны тормозные колодки, а точнее как они работают? Весь процесс от начала до конца выглядит так:

  • Вы нажимаете на педаль тормоза
  • Усилие педали сжимает тормозную жидкость в гидравлической системе
  • Жидкость толкает поршень тормозного суппорта
  • Поршень двигает колодки и они прижимаются к тормозному диску
  • Автомобиль замедляется

как работают тормозные колодки

Колодки, как и диски, изнашиваются, потому что трутся друг о друга. Колодки мягче, поэтому их хватает на меньший пробег. Учитывая, что колодки дешевле дисков – это логично. Хотя бывают и перекосы – иногда слишком жесткий диск очень быстро «съедает» слишком мягкие колодки. Или наоборот – слишком жесткие колодки «вгрызаются» в диск или портят его неравномерным износом. Иногда плохие отзывы об этих деталях объясняются именно несоответствием при подборе колодок к дискам.

Из чего состоит тормозная колодка. Основные элементы – это металлическая пластина и фрикционный материал. На первую наносится второй – методом прессования или запекания при высоких температурах. Последний считается более надежным – его используют все ведущие производители. Состав фрикционного материала – ключевая характеристика тормозной колодки. От него зависят свойства продукта. И каждый производитель готов как угодно расхваливать свой состав, но при этом никогда не расскажет точно, что в него входит. Зато точно сообщит, что не входит. С тех пор как была доказана вредность асбеста и он был запрещен, все отказались от его использования. Также с 2020 года в Евросоюзе и чуть позже в США начнет действовать запрет на использовании меди – поэтому ее тоже постепенно исключают.

По форме и размерам тормозные колодки могут серьезно отличаться в зависимости от применения на автомобиле – они могут быть прямоугольными а не каплеобразными, иметь «усики» для крепления в суппорте или не иметь. Также колодки могут оснащаться датчиками износа или датчиками ABS.

Практика: когда менять тормозные колодки, почему скрипят и другие вопросы

В практической части статьи рассмотрим ключевые вопросы, которые возникают у каждого автовладельца.

когда менять тормозные колодки

Когда менять тормозные колодки и как часто это делать? Средняя оценка ресурса этой запчасти – около 50 тысяч километров. При регулярном ТО каждые 10-15 тысяч ваш механик, если он ответственный, сам вас предупредит о предстоящей замене колодок. Также в большинстве современных тормозных систем есть датчик износа. Колодка износилась – загорится «лампочка».

Также можно оценить состояние детали самостоятельно. Минимальная толщина фрикционного слоя составляет 2 миллиметра. Хотя лучше задуматься о замене где-то уже на 5 миллиметрах. Так у вас будет запас времени пока вы найдете колодки и доедете до СТО.

Очень важный вопрос, который волнует многих – почему скрипят тормозные колодки. Об этом можно писать отдельную статью, но в основном это не проблема самих колодок. Если только вы не купили откровенно дешевые детали. Мы бы хотели порадовать вас, рассказав что вот эти колодки скрипят, а эти не скрипят. Но практика подсказывает – так могут себя вести любые колодки, даже самые дорогие. Или из-за жестких условий эксплуатации – частых резких разгонов и торможений. Или из-за неправильного подбора – иногда диски и колодки разных производителей просто не хотят существовать вместе. Или из-за плохого состояния самого диска. Есть и «обязательные» скрипы – например, когда новые колодки прирабатываются или когда производитель установил специальную сигнальную пластину, которая сообщает о необходимости замены.

Рейтинг тормозных колодок

FERODO

тормозные колодки ferodo

Если у вас есть возможность поболтать с бывалыми автовладельцами, которые еще сами перебирали свои автомобили, то от них вы услышите «феродо» как название колодки в принципе. Американцы производят их уже больше 100 лет. Колодки выпускаются одной серией Eco-Friction, которая заменила серию Premier (та осталась только для грузовиков). Колодки не содержат меди. По словам производителя они на 20% эффективнее, чем конкуренты (хотя и на определенных моделях). Стоят «в оригинале» у Mercedes-Benz C-Class с марта 2014 года и у Audi A4 с сентября 2015 года. Например, тормозные колодки на Шкоду Октавию А5, от этого производителя, чаще всего заказывают в нашем магазине, так как они ничем не уступают оригинальной продукции, а цена значительно ниже.

TRW

тормозные колодки TRW

Еще одни американцы, которые помогали строить автомобильную отрасль. С 2014 года являются частью концерна ZF. Их детали устанавливались на сборочных конвейерах автомобилей настолько широко, что один из типов тормозных систем получил название TRW. Серия COTEC считается базовой, но имеет преимущество перед конкурентами – в период «прикатки» они тормозят на 7 метров быстрее аналогов. Серия DTEC – это те же COTEC, но с технологией малого выделения пыли. Для автомобилей с литыми дисками это действительно преимущество. Например, тормозные колодки на Рено Кенго 2 или тормозные колодки на Рено Меган 3, от производителя TRW поставляются на сборочный конвейер. Поэтому специалисты нашего магазина рекомендуют покупать именно этот бренд, как альтернативу «оригиналу».

ZIMMERMANN

тормозные колодки zimmermann

Компания Otto Zimmermann может и не имеет такой богатой истории, но зато качество их продукции оценили многие немецкие автопроизводители и ставят эти детали «в оригинале». Базовая серия колодок устанавливается на конвейере BMW и гарантирует комфортное торможение и долгий срок службы. Серия rd:z – это беспылевые колодки. Они не только оставляют меньше пыли на дисках, но и вдвое лучше тормозят.

Remsa

тормозные колодки remsa

Единственный в этом списке производитель, которого не считают представителем премиум. Возможно, по статусу и историческим достижениям он действительно не дотягивает до остальных, а вот по качеству продукции очень даже. А учитывая, что цена на эти колодки находится в сегменте «средний и выше среднего» это делает их идеальными с точки зрения «цена-качество». Поэтому они так популярны в Украине. Remsa – это один из двух брендов испанской компании Eurofren. Колодки производятся на 12 заводах по всему миру. И в год производится до 130 миллионов штук. Тестируются колодки на горных дорогах в Альпах, где тормозные системы испытывают все виды перегрузок. Дополнительно колодки прогоняют в тестах на вращающихся динамометрах, которые позволяют имитировать до 10 000 часов работы. Тормозные колодки Remsa чаще всего покупают владельцы автомобилей марки Фольксваген, так как стоимость их значительно ниже, чем у конкурентов. Хороший пример, тормозные колодки на Пассат Б7, от этого производителя стоят на 30% дешевле, чем Ferodo или TRW.

Brembo

тормозные колодки brembo

Производитель, который не нуждается в представлении. Итальянские тормозные суппорты Brembo волнуют душу каждого, кто восхищался супер и спорткарами. Кстати, колодки компания Brembo начала производить относительно недавно – всего с 2010 года. Колодки представлены тремя сериями – Original, Xtra и Sport. Первая состоит из 1400 колодок. Вторая была представлена в 2018 году и предназначена для спортивных и мощных автомобилей. Спортивная серия создана для езды на трассе в спортивном режиме. Смесь выдерживает температуру до 600 градусов Цельсия (обычные колодки нагреваются до 400). Тормозные колодки Brembo покупают, в основном владельцы японских марок машин, так как их стоимость значительно ниже, чем у ближайших конкурентов. Например, передние тормозные колодки на Мицубиси Лансер 9 стоят на 15% дешевле, чем Ferodo.

Textar

тормозные колодки textar

Эта немецкая копания занималась тормозами еще когда вместо колодок использовали кожаные ремни. А сегодня это премиум-производитель, широко представленный в оригинальной комплектации как обычных автомобилей так и суперкаров. Колодки Textar представлены базовой серией из 1600 артикулов и серий EPAD, которая обещает практически бесшумное торможение с очень малым выделением пыли.

Читайте также: Сколько ходят, когда менять, и какой ресурс имеют тормозные диски