Что такое термостат и для чего он нужен в автомобиле

Современные автомобили продолжают усложняться, а их детали уже нельзя разобрать и собрать на коленке. Но есть запчасти, которые так и не изменились. Одна из них – термостат.

термостат

Принцип работы и функции

Чтобы понять, зачем нужен термостат, вспоминаем принцип работы двигателя и то, что лучше всего ему работается на рабочих температурах в пределах 75-95°С. При этом «на холодную», во время запуска, мотор работает не эффективно. Вывод? Нужно помочь ему быстрее прогреться. Каким образом? Когда мотор функционирует на полную, ему нужна система охлаждения (радиатор, антифриз, помпа, рубашка охлаждения двигателя), которая не позволяет двигателю перегреваться. Но что делать, если на старте нам как раз и нужно, чтобы мотор временно перегрелся и дошел до нужной температуры? Может на время «отключить» систему охлаждения? Именно это и делает термостат.

как работает термостат

Когда вы только запустили мотор, термостат перекрывает ток охлаждающей жидкости от мотора к радиатору и помпе (по «большому кругу охлаждения»). Антифриз крутится только вокруг цилиндров и головки блока. Жидкость нагревается быстрее, мотор тоже. Как только двигатель достигает нижнего порога рабочих температур (обычно около 75°С), клапан термостата начинает постепенно открывать ток охлаждающей жидкости по «большому кругу». Как правило, термостат настроен так, чтобы к верхнему порогу рабочих температур (около 95°С), он полностью открылся и система.

Типы термостатов

По типу конструкции термостаты делятся на несколько типов. Одноклапанные – это классические термостаты, в которых один клапан открывает/закрывает нужные патрубки. Двухступенчатые – для систем с высоким давлением системы охлаждения, когда один клапан не справляется. В них используется две тарелки клапана – сначала давление преодолевает малая тарелка, а потом в работу включается большая и позволяет полностью открыть термостат. Двухклапанные термостаты используют разные клапаны для разных патрубков. Один открывает/закрывает малый круг охлаждения, второй – большой круг. По принципу управления термостаты можно поделить на традиционные и электронные. В традиционных за открытие термостата отвечает термочувствительный элемент (чаще всего – с техническим воском внутри). Все построено на физике – вещество расширяется и тянет за собой клапан.

В электронных термостатах открытие регулирует датчик и электронный блок управления. Такой термостат настроен на открытие на более высоких температурах – выше 100°C. В первую очередь это стало необходимо для снижения уровня вредных выбросов при прогреве мотора. И если сначала такие термостаты стояли в основном на «заряженных» моторах, вроде BMW Alpina, то сейчас они используются на вполне «гражданских» машинах, вроде Skoda Octavia Tour 1.6 BFQ или Opel Astra G 1.6 Z16XEP.